Как распознать мошеннические вакансии

 Потребность человека в труде и заработке была и будет во все времена, поэтому будут и те, кто попытается на этом нажиться. Всё чаще соискатели сталкиваются с мошенническими вакансиями. Как можно распознать мошенников и оградить себя от ненужных трат времени, сил, а то и денег?

Как правило, у многих соискателей поиск работы начинается с просмотра и изучения объявлений о вакансиях. На этой стадии поиска уже можно по некоторым признакам определить и отбросить часть мошеннических вакансий.

На что следует обратить внимание в тексте объявления

  • Наименование работодателя. Как правило, в объявлении указывается название компании (включая форму собственности или ФИО предпринимателя). Но встречаются такие варианты объявлений, где эти данные отсутствуют или не содержат значащей информации (например, в качестве наименования работодателя можно увидеть просто чьё-то имя и отчество). Такие ситуации должны насторожить соискателей, поскольку надёжным организациям незачем себя скрывать.

  • Контактные данные. Человек, ищущий работу, хочет иметь наиболее полную информацию, как о самом работодателе, так и о способах связи с ним. Порой в объявлениях можно встретить отсутствие номеров телефонов и увидеть в контактах только ссылку на сайт компании или адрес электронной почты. Любой из перечисленных вариантов также должен вызвать подозрения, ибо характеризует такого работодателя не с лучшей стороны.

  • Описание вакансии. По тексту объявления должна быть понятна сфера деятельности, а также конкретные условия и требования к той вакансии, которая была предложена. Мошенники предпочитают размытые описания работы, чтобы привлечь к своим объявлениям внимание наибольшего количества соискателей.

  • Заработная плата. Один из самых важных вопросов при поиске работы. Каждому соискателю хочется найти достойно оплачиваемую работу. Чтобы привлечь внимание к объявлению, недобросовестные работодатели могут указывать завышенную зарплату, такие обещания сразу должны насторожить. Стоит реально смотреть на вещи, оплата труда должна соответствовать должности, объему работы и быть примерно на уровне среднерыночной.

В некоторых объявлениях для получения подробной информации соискателям предлагается перейти на сайт работодателя. На сайтах надежных работодателей действительно будет содержаться дополнительная информация как о вакансиях, так и о самой компании. Но в случае мошеннических вакансий, на сайте могут встретиться следующие виды обманных схем для отъема денег:

  • SMS-сообщения. При составлении или отправке своего резюме на сайте «работодателя» могут потребовать отправку sms–сообщения для его подтверждения или для составления расширенного резюме. Кроме того, на сайте может содержаться требование ввода номера телефона для отправки sms с «кодом - подтверждения». Знайте, что в этом случае будут сняты деньги с вашего телефона. Также насторожитесь, если в этом процессе просят ввести ваши паспортные данные.

  • Перевод денежных средств. Явным признаком мошенничества является и требование перевести деньги «работодателю» – на его расчетный счёт, на номер мобильного телефона или любым другим способом. Оформление медицинской книжки, пропуска, справки, рабочей визы, спец. форма и другие затраты должны покрываться только самим работодателем.

Работа на дому

В настоящее время всё большей популярностью у соискателей пользуется работа на дому (речь не идет о фрилансе). Список таких предложений постоянно растёт, но, к сожалению, ряд таких вакансий являются ложными, поэтому следует быть внимательными при их изучении.

Какую работу на дому предлагают, и с чем можно столкнуться?

  • Работа в интернете. Это сбор какой-либо информации, работа с текстами, участие в интернет – опросах, работа с рекламой и многое другое. Зачастую соискатель получает конкретное задание, тратит время и силы на исполнение, но дело не доходит до оплаты его труда.

  • Работа, связанная с поставкой по почте расходных материалов или комплектующих. К этим вариантам работы относится сбор ручек, упаковка дисков или подарков, фасовка чая, вязание и прочее. Здесь часто работает другой вариант обмана – соискателя просят оплатить расходные материалы в счёт будущей оплаты и на этом сотрудничество с соискателем заканчивается.

Как же быть с предложениями работы на дому? Если всё же есть желание или потребность работать дома (удалённо), то обращайте внимание на наличие признаков мошенничества в объявлениях и тем самым обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

Недобросовестные кадровые агентства

При поиске работы многие люди обращаются и в кадровые агентства. Тут также бывают «подводные камни», поскольку не все из них относятся к своей работе добросовестно.

Такие кадровые агентства могут идти на уловки и хитрости в погоне за неграмотным соискателем, желающим найти высокооплачиваемую работу. Они могут предлагать вакансии «с высокой зарплатой», хоть на деле она и не является таковой, или даже выставлять несуществующие вакансии. Главной их целью является привлечь соискателей, а дальше агентства могут предлагать им совсем другие вакансии за более низкую оплату, или же, что еще хуже – предлагать подписать договор с оплатой за свои услуги.

Относительно вакансий от кадровых агентств важно помнить:

  • обращаться нужно только к проверенным агентствам, зарекомендовавшим себя на рынке труда;

  • добропорядочные компании не станут требовать предоплату за предоставляемое трудоустройство (а также залоги, взносы и пр.);

  • не стоит доверять компаниям, которые отказываются представляться и предоставлять информацию по телефону под предлогом »на месте всё узнаете»;

  • осторожно относитесь к вакансиям с заниженными требованиями к кандидатуре соискателя, а также с обещанием чрезмерно высокой заработной платы по сравнению со среднерыночными предложениями.

Сетевой маркетинг

Практически каждый взрослый человек слышал либо непосредственно сталкивался с сетевым или многоуровневым маркетингом (MLM). Идея построения сетевого маркетинга сама по себе не плохая - сделать процесс продвижения товаров (услуг) более удобным, дешевым и быстрым. Но, несмотря на это, здесь также имеются «темные пятна». В них стоит разобраться и не торопиться с выбором компании.

  • Работа сетевого маркетинга основывается на реализации товара (услуг) посредством созданной сети дистрибьюторов (продавцов). К сожалению, законодательство не регулирует условия, которые должен выполнить человек, чтобы стать дистрибьютором МЛМ – компании. Их определяют внутренние нормативные документы. Как правило, нужно выполнить ряд требований и чаще всего, это необходимость купить и/или продать соответствующую продукцию на определенную сумму (иногда не малую).

  • Несмотря на то, что законодательство многих стран рассматривает сетевой маркетинг как легальный способ распространения товаров и услуг, чаще всего отношения с дистрибьюторами строятся на договорной основе и вознаграждение не является формой заработной платы. Следовательно, на дистрибьюторов не распространяются социальные гарантии, предусмотренные для наёмных работников.

  • Карточки путешествий, высокий месячный доход в твердой валюте, возможность обеспечить безбедное существование себе и своим близким, сплоченный коллектив из соратников по цеху - все это выглядит привлекательно и обнадеживающе. Но не надо быть финансовым аналитиком, чтобы понять, что при предлагаемой структуре компании наибольшие дивиденды, скорее всего, получит только «верхушка» организации.

  • Некоторые МЛМ – компании предлагают своим дистрибьюторам зарабатывать не на продаже товара, а на взимании платы за вхождение в компанию новых дистрибьюторов (а это уже признаки финансовой пирамиды).

Если работа в области сетевого маркетинга все же привлекательна и устраивает своими условиями, то стоит внимательно изучить рынок, обращая внимание на мошеннические признаки в предлагаемых вакансиях.

Рассмотрим некоторые из них.

  • Компания «маскируется», не афишируя свое название и род деятельности, не указываются данные организации. В телефонном разговоре также сложно узнать интересующую информацию. Собеседник ссылается на объяснения во время собеседования.

  • Компания предлагает вакансии с абстрактно сформулированным названием должности (например, «ответственный сотрудник», «сотрудник с медицинским образованием», «консультант по продукту» и т.п.).

  • В процессе дальнейшего детального знакомства с мошеннической МЛМ – компанией выявляются такие признаки как: неоправданно большой вступительный взнос в компанию; отсутствие документального подтверждения факта приема денег (накладная, договор, чеки и т.д.); акцент на быстром заработке; доход в зависимости от количества привлеченных участников, а не от товарооборота структуры.

Зная признаки действий мошенников, вы сможете определить ложные вакансии. Это значительно сократит время на поиск работы и оградит вас от ненужных разочарований и затрат.

Вернуться назад

Комментарии

Оставить комментарий